Количество
|
Стоимость
|
||
|
Один из самых простых и доступных в домашних условиях способов приготовления кофе — заваривание во френч-прессе. Это практичное устройство изобрели французы еще в XIХ веке, но широкое распространение оно получило только в начале ХХ века, после усовершенствования конструкции. Да и сейчас от правильного выбора френч-пресса зависят и впечатления от процесса его эксплуатации, и конечный результат.
Как выбрать френч-пресс для кофе или чая?
Устройство френч-пресса такое же элементарное, как и принцип его работы. Это прозрачный стакан с герметичной крышкой и поршнем внутри, плотно прилегающим к стенкам. Для удобства использования стакан установлен в металлический или пластиковый подстаканник с ручкой.
Напиток получится вкусным только в качественном френч-прессе, где:
- все элементы плотно прилегают друг к другу, создавая единую конструкцию.
- стакан изготовлен из термостойкого стекла.
- подстаканник и крышка с поршнем из нержавеющей стали или ударопрочного пластика без запаха.
- крышка и ручка имеют накладку из материала с низкой теплопроводностью.
Как заваривать кофе во френч-прессе?
Для приготовления кофе во френч-прессе подходят любые сорта и купажи. Однако помол должен быть грубым. Только в этом случае:
- зерна отдадут максимальное количество полезных веществ, формирующих вкус и аромат напитка.
- не забьется гущей фильтр.
Не все понимают, купив френч пресс для кофе, как пользоваться им. Между тем процесс приготовления напитка очень простой и занимает всего несколько минут:
1. Сначала нужно прогреть устройство, налив небольшое количество кипятка.
2. Затем положить в стакан необходимое количество кофейного порошка.
3. Налить воду, остуженную в течение 5 минут после закипания, чтобы между ней и фильтром оставалось расстояние примерно в 1 сантиметр.
4. Интенсивно перемешать взвесь ложкой и закрыть крышкой, не опуская поршень.
5. Оставить на 3-5 минут, после этого снова перемешать и закрыть.
6. Постепенно погрузить поршень до предела, выжимая кофейную гущу.
7. Вылить готовый отфильтрованный кофе в чашку.
Приготовление кофе во френч-прессе: достоинства и недостатки.
По вкусу, аромату и цвету кофе из френч-пресса отличается от сделанного в кофемашине или сваренного в турке. После отжима и фильтрации он имеет более мягкий и насыщенный вкус, более раскрытый и естественный запах. В напитке, приготовленном таким способом, сохраняется больше полезных и ароматических веществ. Приготовление кофе во френч-прессе имеет еще одно существенное преимущество— отсутствие кофейной гущи в чашке.
Однако есть и особенности, которые можно отнести к минусам.
Из-за относительно низкой температуры воды и недолгого настаивания цвет не так ярко выражен, поэтому по виду кофе может показаться некрепким. Однако это не так, процент содержания кофеина зависит только от сорта зерен и количества кофейного порошка, а не от способа приготовления.
Время заваривания и консистенцию напитка нужно подбирать самостоятельно, причем правильные параметры часто удается найти не с первого раза. Также во френч-прессе нельзя приготовить капучино и эспрессо.