Рус
График работы:

Пн - Пт: 09:00–17:00

Каталог
0
Мой заказ

Пу Эры

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

Пу Эр - необычайно популярный в последние годы китайский чай. Родился он в южной провинции Юннань и уже при династии Тан (8-9 век н.э.) стал традиционной статьей китайского экспорта. 

Технология производства

Выделяют две технологии: Шен и Шу. Исторически все пу эры раньше производили по технологии Шен:

- сбор листьев с чайных деревьев и кустов;

- проветривание чайного сырья на открытом воздухе;

- пропаривание листьев у металлических котлах при высоких температурах около 15 минут;

- снова просушивание и вот у нас есть сырье для пу эра - маоча.

- потом фермеры продают маоча на мануфактуры, где сырье прессуют в разные формы. 

На виходе получаем чай зеленоватого оттенка с фруктово-ореховым ароматом и потенциалом к выдержке. 

Технология Шу появилась не так давно и является способом ускоренной ферментации чайных листьев:

- крупнолистовой чай раскладывают в огромные кучи, которые поливают водой и потом накрывают, запуская таким образом ускоренную ферментацию;

- чай нагревается, листочки становятся темными, при этом егоо регулярно перемешывают, чтобы пропаривание осуществлялось равномерно;

- через 30-40 дней принимается решение, готово ли сырье. Если так, то оно отправляется на просушку, а потом на прессовку.

На виходе получаем чай маслянисто-черного или красно-бурого цвета с крепким ароматом и насыщенным характерным вкусом. 

Разные формы.

Ранее пу эры прессовали, так было удобней перевозить их на длинные расстояния. Сейчас такой проблемы нет, но традиции остались. Наиболее распространенные варианты:

1. Блин 357 гр. (бинг ча). Одной из теорий именно такого веса является традиционная упаковка стопками по 7 блинов, что давало ровно 2.5 кг. 

2. Гнездо 100 гр. (туо ча). 

3. Мини туо ча  (5-7 гр.). Одна штучка = 1 чашка напитка. 

4. Кирпичик 100-200 гр. (чжуань ча). 

5. Рассыпной пу эр. 

Полезные свойства Пу Эра.

1. Нормализует содержание холестерина в крови.

2. Способствует снижению веса.

3. Активизирует пищеварение.

4. Помогает при интоксикациях (даже алкогольных) и пищевых отравлениях.

5. Бодрит и тонизирует. В Китае говорят «Пу Эр пьянит своєй ясностью. 

Наверх