Рус
График работы:

Пн - Пт: 09:00–17:00

Каталог
0
Мой заказ

Джезвы

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

Приготовление хорошего, вкусного и ароматного кофе начинается не с поиска рецептов, а с выбора подходящей турки. Зная, как выбрать хорошую турку, можете быть уверены, что Ваш идеальный кофе уже наполовину готов, остальное зависит лишь от вашего мастерства, сорта кофе, качества его обжарки и помола.

Как выглядит идеальная турка:

Несмотря на разнообразие вариантов, идеальная форма турки уже давно найдена, поэтому изобретать что-то новое нет смысла. Хорошая турка должна иметь коническую форму, узкое горлышко и широкое дно:

- благодаря конусообразной форме кофейная гуща не поднимается вместе с пеной, а плавно сползает по стенкам на дно турки;

- узкое горлышко способствует образованию пробки из пены, за счет которой аромат кофе и эфирные масла не улетучиваются, а остаются внутри турки, делая напиток гуще и насыщеннее;

- широкое дно способствует быстрому и равномерному нагреву турки и её содержимого, а также оно устойчивее, что полезно при готовке на некоторых современных плитах.

Какой объем турки выбрать?

С объемом турки всё просто. Чем больше турка, тем больше порций кофе можно приготовить за один раз. Но есть и некоторые тонкости. В турке маленьких размеров вкус кофе получается более насыщенным. Поэтому профессионалы предпочитают потратить немного больше времени, но приготовить для компании действительно стоящий напиток в несколько заходов.

Самой удобной для 1-2 порций считается турка объемом 200 мл (из расчета 1 ложка кофе на 75-100 мл воды). Но если долго стоять у плиты лень и Вы не знаете какую турку выбрать для варки кофе на большую компанию, то просто помните, что можно купить дополнительную турку объемом до 600 мл.

Какой должна быть ручка у турки?

Хорошая турка обязательно снабжена длинной ручкой, расположенной под углом. За такую ручку удобно держаться, не рискуя обжечь руку и не чувствуя исходящего от плиты жара. Исключением считается готовка на песке, где удобно пользоваться туркой с вертикально расположенной ручкой.

Из материалов ручки отдайте предпочтение дереву или пластику, поскольку металлическая ручка быстро нагревается и варить кофе будет неудобно. 

Из какого материала выбрать турку?

Выбор правильного материала для турки – это самый сложный этап. Некоторые материалы традиционны, некоторые смотрятся необычно и ново. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому универсальной турки на все случаи жизни не бывает.

Алюминий. Существенное и единственное преимущество алюминиевой турки состоит в её дешевизне. Если Вы не привередливы или относитесь к кофе просто как к очередному напитку, то можете не стесняться и покупать алюминиевую турку. Правда приготовить в ней идеальный кофе не получится, поскольку алюминий негативно сказывается на вкусе напитка.

Глина. Хрупкий материал, но очень интересный выбор для турки. Во-первых, такая турка выглядит оригинально. Во-вторых, поры глины пропускают кислород, насыщая им напиток. В-третьих, поры впитывают эфирные масла из кофе, и с каждым приготовлением напиток получается всё более насыщенным и вкусным. Но в этом и недостаток, поскольку нормально готовить в глиняной турке можно лишь один сорт кофе, который был заварен впервые. Поэтому если вы приверженец определенного сорта кофе и еще не определились с тем, какую выбрать турку, то обязательно обратите внимание на изделия из глины.

Керамика. Как и глина, этот материал довольно хрупкий, и требует некоторой сноровки, поскольку очень медленно нагревается и отдает тепло, из-за чего кофе может убежать даже после выключения плиты. Зато керамика универсальна и не впитывает кофейные масла, поэтому можете смело заваривать любой сорт, не рискуя получить дикую смесь вкусов. Также она не требует сложного ухода и всегда готова к использованию.

Нержавеющая сталь. Это один из лучших материалов для приготовления кофе. Сталь не вступает в реакцию с напитком, она прочная и простая в уходе. Стальная турка смотрится стильно и современно. Единственный недостаток материала в его относительно низкой теплопроводности, из-за которой напиток может нагреваться неравномерно. 

Медь. Традиционный материал, который используют для изготовления турок с того времени, как люди научились варить кофе. И до сих пор не найдено более удобного и подходящего материала для приготовления этого деликатного напитка. И если Вы всё еще сомневаетесь, какую турку лучше выбрать, то купив медную, ошибиться просто невозможно. Медь хорошо проводит тепло, поэтому напиток прогревается быстро и равномерно. Вкус кофе получается чистым и очень насыщенным. Но медные турки требуют тщательного ухода, поскольку соединения меди опасны для здоровья. Внутренняя поверхность каждой медной турки должна быть покрыта слоем пищевого олова, если покрытие повреждено, турку лучше поменять или отнести к лудильщику для нанесения нового слоя.

Зная, как правильно выбрать турку, остается лишь запомнить, как подготовить её к использованию. Для начала вымойте турку чистой водой, без моющих средств, иначе их вкус будет чувствоваться в каждой чашке кофе. Можно прокипятить воду с долькой лимона или ложкой кофе, это избавит её от посторонних привкусов, а в последнем случае еще и покроет стенки кофейными маслами. Первый приготовленный кофе лучше вылить, зато в дальнейшем можно наслаждаться идеально приготовленным напитком, сваренным в хорошей турке.

Наверх