Количество
|
Стоимость
|
||
|
Пу Эр - необычайно популярный в последние годы китайский чай. Родился он в южной провинции Юннань и уже при династии Тан (8-9 век н.э.) стал традиционной статьей китайского экспорта.
Технология производства.
Выделяют две технологии: Шен и Шу. Исторически все пу эры раньше производили по технологии Шен:
- сбор листьев с чайных деревьев и кустов;
- проветривание чайного сырья на открытом воздухе;
- пропаривание листьев у металлических котлах при высоких температурах около 15 минут;
- снова просушивание и вот у нас есть сырье для пу эра - маоча.
- потом фермеры продают маоча на мануфактуры, где сырье прессуют в разные формы.
На виходе получаем чай зеленоватого оттенка с фруктово-ореховым ароматом и потенциалом к выдержке.
Технология Шу появилась не так давно и является способом ускоренной ферментации чайных листьев:
- крупнолистовой чай раскладывают в огромные кучи, которые поливают водой и потом накрывают, запуская таким образом ускоренную ферментацию;
- чай нагревается, листочки становятся темными, при этом егоо регулярно перемешывают, чтобы пропаривание осуществлялось равномерно;
- через 30-40 дней принимается решение, готово ли сырье. Если так, то оно отправляется на просушку, а потом на прессовку.
На виходе получаем чай маслянисто-черного или красно-бурого цвета с крепким ароматом и насыщенным характерным вкусом.
Разные формы.
Ранее пу эры прессовали, так было удобней перевозить их на длинные расстояния. Сейчас такой проблемы нет, но традиции остались. Наиболее распространенные варианты:
1. Блин 357 гр. (бинг ча). Одной из теорий именно такого веса является традиционная упаковка стопками по 7 блинов, что давало ровно 2.5 кг.
2. Гнездо 100 гр. (туо ча).
3. Мини туо ча (5-7 гр.). Одна штучка = 1 чашка напитка.
4. Кирпичик 100-200 гр. (чжуань ча).
5. Рассыпной пу эр.
Полезные свойства Пу Эра.
1. Нормализует содержание холестерина в крови.
2. Способствует снижению веса.
3. Активизирует пищеварение.
4. Помогает при интоксикациях (даже алкогольных) и пищевых отравлениях.
5. Бодрит и тонизирует. В Китае говорят «Пу Эр пьянит своєй ясностью.